3 Kreasi Kolak Pisang yang Praktis, Menu Wajib Buka Puasa

Berikut ini resep beberapa vasian kolak yang bisa kita praktikkan di dapur untuk menu buka puasa.

Dream – Kolak identik dengan menu buka puasa. Saat Ramadan, menu takjil ini memang dijual di kebanyakan pasar tradisional hingga di pinggir-pinggir jalan. Hampir semua dapur di rumah warga Muslim juga menyiapkan kolak untuk menu berbuka puasa.

Rasa yang legit menjadikan kolak disukai banyak orang. Kandungan gula di dalam kolak diyakini cepat memulihkan kadar glukosa yang menipis karena seharian tidak makan karena puasa. Kolak nikmat disajikan hangat maupun dingin.

Ada berbagai macam kolak, mulai kolak pisang, ubi jalar, ubi kayu, kolak biji salak, hingga kolak sagu mutiara. Saat ini, kolak pun telah dikreasikan dalam tampilan yang lebih modern. Yang jelas, rasa semua kolak sama-sama lezat.

Berikut ini resep beberapa vasian kolak yang bisa kita praktikkan di dapur untuk menu buka puasa:

1. Kolak Pisang Komplit

Kolak pisang komplit© Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 1.500 ml air
  • 2 lembar daun pandan
  • 400 gram gula merah
  • 200 gram singkong
  • 4 buah pisang tanduk
  • 800 ml santan
  • 100 gram pacar cina
  • 50 gram nangka
  • 1 sdt garam
  • 100 gram kolang kaling


Cara membuat:

  • Siapkan panci, masukan air.
  • Tambahkan daun pandan yang sudah dibersihkan dan diikat simpul, gula merah dan garam. Aduk hingga gula merah larut dan air mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan bahan-bahan utama yaitu singkong, pisang dan kolang-kaling. Aduk hingga semua bahan-bahan tercampur merata.
  • Rebus kolak dengan api kecil sampai matang.
  • Selanjutnya, tambahkan pacar cina yang sudah direbus dan buah nangka. Aduk hingga merata.
  • Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk perlahan hingga matang dan kuah mengental. Matikan kompor.
  • Sebagai garnish, tambahkan daun pandan.
  • Kolak siap disajikan.

2. Kolak Pisang Saus Karamel

Kolak pisang

Bahan-bahan:

  • 5 buah pisang nangka
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gram gula pasir
  • 700 ml air
  • 50 ml air panas
  • 1/2 sdt air kapur sirih


Bahan kuah santan:

  • 150 ml santan
  • 50 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat:

  • Kupas pisang dan potong dengan ketabalan sekitar 6 cm atau sesuai selera.
  • Cuci bersih daun pandan dan ikat simpul. Sisihkan.
  • Masak hingga gosong gula pasir yang sudah anda siapkan.
  • Kemudian tambahkan air panas sesuai takaran yang ditentukan. Aduk hingga gula pasir larut.
  • Setelah itu, tuangkan air, garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, masukan air kapur sirih dan pisang. Aduk merata dan rebus dengan menggunakan api kecil hingga kuahnya habis.
  • Jika kuah sudah hampir habis, anda bisa mengaduknya dengan perlahan-lahan agar pisang tidak gosong.
  • Selanjutnya buat saus santan. Siapkan panci kecil. Lalu masukan bahan-bahan seperti air, santan dan garam. Rebus sambil diaduk hingga mendidih.
  • Setelah mendidih, matikan api kompor.
  • Sajikan pisang bersama kuah santan.

3. Kolak Pisan Ketan Durian

Kolak pisang

Bahan-bahan:

  • 100 gr beras ketan
  • Creamer/santan cair secukupnya
  • Garam
  • Pisang kepok
  • Durian
  • 4 sdm creamer
  • 5 sdm skm
  • 500ml air atau santan cair
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam


Cara membuat:

  • Cuci bersih beras ketan lalu tiriskan dan biarkan dalam wadah selama 30 menit.
  • Kukus beras ketan yang sudah dicuci tadi selama 10 menit dan keluarkan dari kukusan.
  • Didihkan air santan atau air creamer, beri sedikit garam dan tuangkan pada beras ketan yang sudah dikukus. Tutup wadah beras ketan dan biarkan air meresap.
  • Setelah air meresap, kukus kembali hingga beras ketan matang empuk. Sisihkan.
  • Rebus 500 ml air hingga akan mendidih. Lalu masukkan creamer, skm, garam, gula dan pandan (jika menggunakan santan cair, tidak perlu diberi creamer).
  • Masak hingga mendidih.
  • Masukkan potongan pisang sebentar saja kemudian matikan api dan masukkan buah durian.
  • Tempatkan ketan dalam mangkuk, tuang kuahnya, dan beri isian pisang dan durian.
  • Kolak siap disajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

14 + thirteen =

Shopping cart