3 Minuman Hangat yang Nikmat untuk Menu Buka Puasa

Minuman hangat punya khasiat tak kalah penting sebagai pelengkap buka puasa.

Dream – Mungkin selama ini kita memilih minuman dingin saat berbuka karena bisa memberi kesegaran usai seharian menahan rasa haus. Namun, minuman hangat punya khasiat tak kalah penting sebagai pelengkap buka puasa.

Minuman hangat dipercaya bisa menenangkan dan mengatasi dehidrasi saat diminum dalam kondisi perutmasih kosong. Meminum minuman hangat saat buka puasa membantu memecah makanan lebih cepat daripada air dingin.

Selain itu minuman hangat juga bisa mengurangi risiko sembelit. Oleh karena itu, cobalah mengganti es maupun minuman dingin lainnya dan menggantinya dengan minuman hangat.

Kita bisa mencoba dengan teh hangat yang sangat mudah membuatnya. Namun bila ingin variasi, kita bisa membuat minuman hangat lain yang sangat nikmat dikonsumsi saat berbuka puasa.

Berikut ini tiga minuman hangat yang bisa kamu buat untuk berbuka puasa.1 dari 3 halaman

1. Sari Kacang Hijau

Kacang hijau© Shutterstock.com

Kamu bisa membuat sari kacang hijau untuk minuman hangat saat berbuka puasa. Sari kacang hijau yang disajikan hangat bagus untuk perncernaan yang sedang kosong.

Bahan dan cara membuatnya pun tidak ribet. Kamu bisa membuat sendiri di rumah dan tidak menyita waktu ngabuburit kita.

  • Bahan:
  • kacang hijau 200 gram,
  • gula merah 100 gram,
  • jahe 1 ruas,
  • garam secukupnya,
  • air mineral 3-4 liter.

Mengolah:

  • Pertama, cucilah kacang hijau sampai bersih. Rendam kurang lebih 12-24 jam.
  • Kedua, bilas dengan air, pastikan benar-benar sudah bersih tidak ada kotoran.
  • Ketiga, siapkan panci ukuran sedang, masak air hingga mendidih.
  • Masukkan kacang hjau ke dalam air mendidih, kecilkan apinya.
  • Kemudian diamkan sebentar hingga biji kacang hijau menjadi lunak.
  • Masukkan gula merah, jahe yang sudah digeprek, dan garam ke dalam panci.
  • Aduk hingga merata dan biarkan kacang benar-benar matang. Biarkan api tetap kecil supaya kacang tidka lembek.
  • Setelah matang, tuangkan rebusan kacang hijau ke dalam panci yang kosong sambal disaring.
  • Air rebusan kacang hijau siap disajikan sebagai minuman hangat saat buka puasa. Sisa kacang hijau bisa kamu buat bubur kacang hijau.

2. Sekoteng

Sekoteng

Sekoteng bisa menjadi alternatif minuman buka puasa kita. Minuman ini cukup populer karena biasanya banyak dijajakan di jalanan oleh pedagang keliling.

Tapi, kamu tidak perlu menunggu abang-abang penjual keliling lewat di gang. Sebab, kita bia membuat sekoteng sendiri di rumah. Bahan dan cara mengolahnya pun sangat mudah.

Bahan:

  • 1 genggam kacang tanah, sangrai dan buang kulitnya,
  • 100 gr kacang hijau, rebus hingga matang,
  • 2 lembar roti tawar, potong dadu,
  • 1 bungkus mutiara, rebus hingga matang,
  • kolang-kaling secukupnya, rebus dengan sedikit gula (bisa juga diberi warna)

Bahan untuk kuah:

  • 700 ml air,
  • 4 sdm gula pasir,
  • 2 sdm gula jawa, sisir,
  • 1/4 sdt garam,
  • 3 cm jahe, memarkan,
  • 2 batang serai, memarkan,
  • 2 lembar daun pandan, simpul.

Cara membuatnya:

  • Rebus air hingga mendidih. Masukkan jahe, serai dan daun pandan. Masak hingga harum.
  • Masukkan gula dan garam. Aduk rata hingga tercampur rata. Setelah mendidih, matikan api.
  • Tata kacang hijau, mutiara, kolang kaling dan roti tawar di dalam mangkuk. Siram dengan kuah sekoteng hangat. Beri taburan kacang tanah. Sekoteng siap disajikan untuk minuman buka puasa.

3. Wedang Ronde

Ronde

Minuman yang stau ini tak kalah nikmat. Seperti sekoteng, wedang ronde juga bisa menghangatkan tubuh. Sangat pas untuk dinikmati waktu berbuka puasa. Cara bikinnya pun cukup simpel.

Bahan:

  • 200 gram tepung beras,
  • 1/2 buah kelapa parut,
  • 75 gram gula jawa,
  • serai,
  • jahe,
  • daun suji,
  • 100 gram kacang tanah,
  • siapkan juga 300 ml air.

Cara membuatnya:

  • Potong jahe menjadi kecil-kecil.
  • Campurkan daun suji, jahe, batang serai, dan gula jawa untuk air wedang ronde.
  • Aduk sampai mendidih.

Cara membuat ronde:

  • Cairkan gula jawa merah dengan air. aduk sampai tercampur rata.
  • Campur air gula jawa dengan kelapa parut yang ditaruh dalam mangkuk.
  • Aduk sampai gula rata.
  • Campurkan tepung beras dengan air lalu aduk sampai kalis.Beri sedikit garam.
  • Bentuk bulat-bulat kecil.
  • Isi adonan ronde bulat dengan kacang tanah dan kelapa campur gula.
  • Letakkan ronde di dalam gelas dan campur dengan wedang. Bisa ditambah dengan kacang. Buka puasa pasti akan lebih special dengan sajian wedang ronde home made

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + eighteen =

Shopping cart