3 Olahan Ikan Nikmat untuk Santap Makan Malam

Yuk bikin sajian ikan favorit bareng keluarga di rumah.

Dream – Setelah membatalkan puasa dengan menyantap camilan manis dan gurih kala azan Maghrib berkumandang, jangan lupa untuk menikmati makan malam agar tubuh Sahabat Dream tetap terjaga kesehatan dan kesegarannya.

Salah satu menu ini bisa kamu jadikan referensi sebagai menu santap malam bareng keluarga di rumah, yaitu olahan ikan.

Ikan mengandung protein tinggi, asam lemak omega-3 yang dibutuhkan untuk pertumbuhan otak serta kalsium, vitamin D, dan fosfor untuk pertumbuhan tulang.

Ikan dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan utama. Berikut beberapa resep olahan ikan yang bisa kamu buat. Yuk simak!

Ikan Nila Bumbu Kuning

 Ikan nila bumbu kuning

Bahan-bahan:

  • 4 ekor Ikan Nila potong jadi 2, goreng hingga kering
  • 5 cabe merah keriting potong melintang
  • 3 cabe merah besar potong melintang
  • 2 btg Serai ambil putihnya saja, geprek
  • 3 cm lengkuas geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 1 buah tomat potong kotak
  • 1 ikan kemangi ambil daunnya saja
  • Garam
  • Gula Jawa
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • Terasi sedikit

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai wangi, matang (berubah warna menjadi lebih gelap) dan tidak langu lagi
  • Masukan cabai dan bumbu lainnya beri air masukan garam dan gula
  • Masukan ikan goreng masak sebentar saja asal bumbu meresap, lalu masukan tomat dan kemangi. Cek rasa. Matikan api.
  • Menu buka puasa olahan ikan nila ini pun siap disajikan

Ikan Panggang Bumbu Padang

 ilustrasi

Bahan-bahan:

  • 5 ekor ikan cuci bersih lumuri jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci kembali
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • 200 ml santan kental *Kara
  • 1,5 sdt garam/sesuai selera
  • 1 sdt gula/sesuai selera
  • 300 ml air
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 20 buah cabe merah keriting
  • 5 buah rawit merah
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas serai ambil putihnya
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun kunyit, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang, tambahkan air dan santan. Aduk dan didihkan.
  • Tambahkan garam dan gula, aduk-aduk hingga agak mengental. Cicipi bumbu.
  • Masukkan ikan, masak hingga ikan setengah matang dan balik ikan masak lagi sisi sebelahnya, angkat ikan, (kalau ikannya lembut seperti Nila, Gurame bisa langsung saja oleskan bumbu ke ikan lalu panggang/bakar).
  • Panggang ikan dengan teflon/grill pan/bara api/oven sambil diolesi sisa bumbu, panggang/bakar bolak balik. Angkat.
  • Sajikan dalam piring dan sajian menu buka puasa olahan ikan siap dinikmati.

Ikan Masak Lemak

 ilustrasi

© shutterstock

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan kembung ukuran besar potong 2 bagian, lumuri sedikit garam kemudian goreng, tiriskan
  • 1 kotak Santan Kara
  • 1 batang sereh geprek
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Minyak untuk menumis
  • Perasan jeruk nipis
  • Sedikit air

Cara membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu sampai harum masukkan air dan Santan Kara
  • Kemudian masukkan ikan kembung
  • Masak sampai bumbu meresap, beri perasan jeruk nipis, aduk perlahan
  • Koreksi rasa, dan siap disajikan untuk menu buka puasa di rumah

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

eleven − seven =

Shopping cart