3 Olahan Tempe Menu Sahur Super Yummy

Jangan khawatir, tempe juga bisa dimasak menjadi menu yang bervariasi. Tidak melulu disajikan sebagai lauk dalam bentuk tempe goreng.

Dream – Jangan pernah meremehkan tempe! Meski kerap dipandang sebelah mata karena harga yang murah, tempe punya banyak khasiat untuk tubuh. Kedelai yang menjadi bahan utama sangat kaya protein.

Kandungan protein sangat berguna bagi manusia, terutama untuk regenerasi sel tubuh. Protein sangat dibutuhkan, terutama saat kita berpuasa Ramadan seperti sekarang ini. Sehingga, menu tempe bisa menjadi alternatif sumber protein yang murah selama Ramadan.

Jangan khawatir, tempe juga bisa dimasak menjadi menu yang bervariasi. Tidak melulu disajikan sebagai lauk dalam bentuk tempe goreng. Kita bisa mengolah tempe menjadi menu lain yang jauh llebih nikmat.

Sehingga, dipastikan kita punya stok menu yang beragam untuk berbuka puasa maupun santap sahur, mulai orek, tempe balado manis, tumis tempe goreng tepung, dan lain sebagainya.

Dengan demikian, dijamin tidak akan jenuh dengan menu yang itu-itu saja. Berikut ini tiga olahan tempe yang bisa menjadi inspirasi menu sahur saat Ramadan:

Nugget tempe telur asin

Nugget

Nugget tempe telur asin ini bisa menggantikan menu alternatif bila kita sudah bosan dengan nagget ayam maupun daging. Menu ini akan semakin istimewa bila dicampur dengan ikan tenggiri agar semakin gurih.

Bahan (untuk 19 buah):

  • 400 gram tempe, dikukus dan dihaluskan
  • 100 gram daging ikan tenggiri digiling
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 30 gram tepung sagu
  • 2 butir telur ayam dikocok lepas
  • 1 butir telur asin dihaluskan
  • minyak goreng untuk melapisi loyang secukupnya
  • Bumbu halus:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam

Bahan pencelup:

  • 50 ml air
  • 25 gram tepung terigu serbaguna
  • Bahan pelapis:
  • 75 gram tepung panir

Cara membuat:

  • Aduk rata daging ikan tenggiri, tempe lumat, santan, telur, dan tepung sagu. Setelah merata masukkan bumbu halus.
  • Alasi loyang dengan lembaran plastik atau aluminium foil, kemudian olesi dengan minyak secukupnya. Tuangkan adonan nugget ke dalamnya dan kukus selama 30 menit.
  • Setelah matang, tunggu sampai nugget dingin. Kemudian potong-potong dan masukkan ke dalam tepung pencelup. Gulingkan ke dalam tepung pelapis, lalu simpan di dalam lemari es atau goreng langsung.
  • Itulah cara membuat nugget tempe yang enak dan istimewa. Jika tidak terlalu menyukai telur asin, Anda bisa mengurangi takarannya hingga setengahnya.

Kering Tempe

Kering tempe merupakan salah satu makanan praktis dan bisa disimpan lama. Karena awet, kering tempe sering kali menjadi bekal anak kos saat pergi merantau. Cara membuat tempe ini juga sangat mudah.

Bahan:

  • 1/2 kg tempe, potong kecil dan tipis lalu goreng kering
  • 7 cabai merah besar, iris halus miring
  • 6 cabai hijau besar, irs halus miring
  • 6 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih, iris halus
  • 2 buah asam jawa, rendam dengan air hangat
  • 1 sdt terasi
  • 100 gr gula jawa, iris halus
  • 1 cm lengkuas, geprek

Cara membuat:

  • Haluskan bawang merah, Bawang putih, cabai merah, cabai rawit, terasi serta lengkuas
  • Panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu hingga harum
  • Tambahkan asam dan gula jawa
  • Tambahkan gula pasir jika dirasa kurang manis
  • Tumis hingga menjadi karamel
  • Terahir, masukkan tempe yang sudah digoreng kering kedalam tumisan bumbu
  • Aduk hingga merata dan sajikan

Sandwich Tempe Ebi

Temepe ebi

Umumnya sanwich terbuat dari roti. Tapi kali ini kita ganti roti dengn tempe. Kita ubah menu Barat jadi tradisional: sanwich tempe ebi. Sajian tempe yang satu ini pasti sangat yummy

Bahan:

  • 200 gram tempe (potong memanjang seperti roti)
  • 75 gram lettuce
  • 1 buah tomat iris tipis
  • 1 buah timun iris tipis
  • ½ buah bawang bombay iris panjang tipis
  • 100 gram keju cheddar
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram maizena
  • 100 ml air
  • 50 ml minyak goreng
  • 1 bungkus penyedap rasa ebi

Cara Masak:

  • Campur air dan ½ bungkus penyedap rasa ebi, aduk rata.
  • Lalu masukkan potongan tempe, dan balur denga tepung terigu.
  • Panaskan minyak sedikit untuk menggorang tempe yang sudah dibumbui. Panaskan dengan api kecil hingga kedua sisinya berwarna coklat keemasan dan matang.
  • Lapis irisan tempe, irisan lettuce, tomat, bawang bombay, timun, keju cheddar, ditutup lagi dengan tempe.
  • Buat saus siram dengan ½ sachet bumbu masak rasa ebi, campurkan air dan maizena, masak di panci, dan aduk hingga mengental.
  • Sajikan sandwich tempe disiram dengan saus ebi.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

fifteen + 4 =

Shopping cart