5 Resep Praktis Buka Puasa di Rumah

Menu buka puasa ini sangat praktis dan mudah dipraktikkan di rumah. Harus dicoba.

Dream – Tidak seperti tahun yang sudah-sudah, dua Ramadan belakangan harus dilalui di tengah pandemi virus corona. Sehingga, berbuka puasa di rumah menjadi pilihan paling aman.

Pemerintah memang mengimbau agar masyarakat saling menjaga jarak untuk memutus rantai penularan virus corona. Sehingga, acara buka puasa bersama yang bisa dilakukan tak lagi dilakukan sebebas tahun-tahun sebelumnya.

Tapi, berbuka puasa di rumah bersama keluarga tidak kalah seru. Kita bisa memasak menu kesukaan keluarga. Selain bisa terhindar dari virus corona, berbuka puasa di rumah bisa menghemat duit.

Bagi kalian yang masih bingung menu yang pas untuk buka puasa di rumah bersama keluarga, tenang saja, berikut ini lima rekomendasi resep praktis yang bisa dipraktikkan di dapur:

1. Tumis Kangkung

Tumis kangkung© Shutterstock.com

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung segar, potong-potong
  • 3 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 siung bawang putih, cincang kasar
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 2 sdm saus tiram
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Panaskan wajan dan masukkan minyak. Setelah panas tumis bawang putih kemudian masukkan bawang merah
  • Setelah bawang harum, masukkan cabai, tomat dan saus tiram
  • Tambahkan sedikit air kemudian masukkan potongan kangkung
  • Aduk rata, tambahkan sedikit garam dan masak hingga kangkung melunak
  • Angkat dan sajikan untuk menu buka puasa

2. Sayur Lodeh

Sayur lodeh

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 bungkus tempe
  • 2 buah terong ungu
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah serai
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 2 buah cabai hijau (iris)
  • 5 buah cabai rawit (iris)
  • 2 buah cabai merah (iris)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 500 ml santan

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 buah kemiri.

Cara Membuat:

  • Bersihkan dan potong-potong bahan, seperti tempe, kacang panjang dan terong, sisihkan.
  • Ulek bumbu halus.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus lalu masukan lengkuas serai dan daun salam aduk hingga wangi.
  • Lalu masukkan santan dan aduk hingga rata.
  • Masukkan bahan-bahan, seperti tempe, kacang panjang dan terong.
  • Kemudian masukkan irisan cabai, tambahkan garam dan gula.
  • Setelah itu, cek rasa dan tunggu hingga matang.

3. Ayam Kecap

Ayam kecap

Bahan-bahan:

  • 300 gram ayam potong
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 200 ml air
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir bawang merah
  • merica bubuk secukupnya
  • 2 sendok makan kecap manis
  • minyak goreng secukupnya
  • 1 sendok teh gula pasir
  • garam secukupnya

Cara Membuat:

  • Goreng ayam setengah matang, kemudian tiriskan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih, lalu tambahkan jahe memar, irisan cabai hingga harum.
  • Beri garam dan merica bubuk, lalu tuang air.
  • Setelah mendidih, masukkan ayam. Tambahkan kecap dan gula pasir secukupnya.
  • Masak sampai ayam matang dan kuah menyusut hingga separuhnya.
  • Ayam kecap siap disajikan

4. Telur Balado

Bahan-bahan:

  • 6 butir telur rebus matang, kupas kulitnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • garam, gula, kaldu jamur secukupnya
  • sedikit air matang
  • minyak untuk menumis
  • 12 buah cabai merah keriting
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombay
    1/2 buah tomat merah

Cara Membuat:

  • Goreng telur rebus sebentar, lalu sisihkan
  • Tumis cabai merah, bawang merah, bawang putih, bawang bombay, tomat merah dan masukkan daun jeruk
  • Tuang sedikit air, beri garam, gula dan kaldu jamur. Masak hingga sambal balado matang
  • Tata telur di piring saji, siram dengan bumbu yang sudah ditumis
  • Telur balado siap disantap untuk buka puasa.

5. Sambal Tempe

Sambal tempe

Bahan-bahan:

  • 1 buah tempe
  • 5 bawang putih diiris
  • 4 bawang merah diiris
  • 5 buah cabai merah diiris
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 1 serai digeprek
  • 2 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • air putih secukupnya
  • minyak goreng

Cara Membuat:

  • Potong kecil-kecil tempe dan digoreng sebentar. Kemudian angkat dan tiriskan.
  • Siapkan wajan beri minyak goreng secukupnya. Tumis bawang merah dan putih sampai layu lalu masukkan lengkuas, jahe ,serai, daun salam dan daun jeruk, cabai merah. Aduk rata.
  • Beri kecap manis, saus tiram, gula dan garam aduk rata beri sedikit air
  • Koreksi rasa dan terakhir masukkan tempe goreng oseng-oseng sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  • Lalu matikan api dan sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

two × 5 =

Shopping cart