Gado-Gado Sederhana, Menu Lezat Bukber di Rumah

Terdapat banyak versi gado-gado. Tapi yang jelas, semua rasanya nikmat, sayur rebus memberi kesan segar menu ini, sementara saus kacang menambah rasa gurih.

Dream – Ramadan hampir sampai di pekan ke dua. Mungkin kamu masih bingung mencari acara untuk buka puasa bersama. Mau kumpul di restoran, kondisi masih pandemi Covid-19.

Tenang saja, acara buka puasa bersama tetap bisa seru bila dilaksanakan di rumah saja. Kita bisa berbuka puasa dengan anggota keluarga saja, supaya bisa mengikuti anjuran tidak berkerumun untuk menghindari penularan virus corona.

Selain itu, dengan berbuka puasa bersama di rumah, kita bisa membuat sendiri menu yang sehat. Sebab, selama Ramadan kita membutuhkan asupan gizi yang cukup agar bisa mempertahankan daya tahan tubuh.

Salah satu menu penuh gizi yang bisa kita buat adalah gado-gado. Menu ini terdiri dari sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu. Sayuran yang digunakan adalah tauge, kol, kentang, bayam, dan lain sebagainya. Menu sehat, bukan?

Gado-gado juga dilengkapi irisan telur rebus, timun, tahu, serta bawang goreng yang dapat menggugah selera makan saat berbuka. Bumbu kacang yang dihaluskan dipastikan bakal menambah nikmat gado-gado yang disantap bersama lontong.

Terdapat banyak versi gado-gado. Tapi yang jelas, semua rasanya nikmat, sayur rebus memberi kesan segar menu ini, sementara saus kacang menambah rasa gurih.

Cobalah terlebih dahulu membuat gado-gado sederhana berikut ini. Sesuai namanya, cara membuat gado-gado ini cukup mudah. Kamu bisa mengganti bahan sesuai selera. Berikut ini cara membuat gado-gado sederhana.

Bahan-bahan:

  • 50 gram taoge, buang akarnya, seduh dengan air mendidih, langsung tiriskan
  • 150 gram sayur kangkung, potong-potong, rebus, langsung tiriskan
  • 150 gram sayur bayam, petik daunnya, rebus, langsung tiriskan
  • 200 gram sayur pare, buang bijinya, kemudian direbus
  • 1 buah tahu (8X8 cm) kemudian digoreng
  • 1 potong tempe (8X8 cm) kemudian digoreng
  • 1 – 2 sendok makan bawang goreng
  • 3 butir telur rebus, kupas kulitnya emping dan kerupuk goreng

Bahan saus kacang:

  • 200 gram kacang tanah, yang digoreng
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh terasi
  • 1 sendok makan gula merah
  • 200 cc air matang

Cara membuat:

  • Kupas kulit kacang kemudian sangrai. Setelah matang haluskan.
  • Kemudian rebus kacang bersama santan, cabai merah dan cabai rawit yang sudah digoreng, terasi, gula merah dan garam, campur semua bahan untuk sambal sausnya, kemudian masak hingga mendidih, lalu angkat dan sisihkan.
  • Rebus bahan-bahan sayuran, seperti bayam, kangkung, pare, serta telur.
  • Goreng tahu dan tempenya.
  • Hidangkan rapi di piring, sayur-sayuran dan tambahkan potongan telur. Kemudian taburi bawang goreng dan remasan kerupuk atau emping di atasnya. Siram dengan sambal saus kacang. Gago-gado siap dimakan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 + five =

Shopping cart