Menu Buka Puasa Low Budget Tapi Lezat dan Bergizi

Tak perlu khawatir, dengan low budget bukan berarti kamu tidak bisa menyajikan menu yang lezat dan bergizi.

Dream – Masak menu buka puasa sendiri? siapa takut. Dengan menyiapkan menu buka puasa sendiri kamu akan mendapatkan sajian yang higienis. Sebab, kamu bisa memastikan kebersihan makananmu sendiri.

Menyiapkan menu buka sendiri juga membuat kamu bisa menyesuaikan dengan selera sendiri. Kamu juga bisa memilih bahan-bahan makanan yang bergizi. Kandungan nutrisi memang sangat penting, sebab bisa menyuplai kebutuhan vitamin dan mineral untuk tubuh kamu selama berpuasa.

Yang pasti, dengan menyiapkan menu buka puasa sendiri kamu bisa lebih irit. Sebab, kamu hanya perlu membeli bahan dan memasaknya sendiri. Tak perlu khawatir, dengan low budget bukan berarti kamu tidak bisa menyajikan menu yang lezat dan bergizi.

Jika kamu masih bingung mencari referensi menu buka puasa low budget, beberapa resep berikut ini bisa kamu praktikkan di rumah:2 dari 4 halaman

Udang Goreng Asem Gurih

 udang

Bahan:

  • 500 grm udang
  • 1 sdm Fiber Creme
  • 1 sdm asam jawa, remas-remas
  • 3 siung bawang putih (parut)
  • Secukupnya: Cabai rawit Saus tiram Kecap manis Garam Lada Gula

Cara Memasak:

  • Cuci bersih udang belah punggung dan buang kotoran dan kulit sisakan ekor.
  • Dalam bowl campur air asam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada, lalu masukkan udang aduk rata marinasi kurang lebih 30 menit.
  • Panaskan dua sendok makan minyak goreng lalu tuang udang yang sudah dimarinasi tadi masak sampai mendidih lalu tambahkan Fiber Creme, bumbui saus tiram, kecap manis dan sedikit gula
  • Masak sampai saus mengental masukkan cabai rawit (bila suka pedas) tes rasa, angkat dan sajikan di meja hidangan sebagai menu lezat buka puasa

Sosis Teriyaki

 sosis

Bahan-bahan:

  • 10 buah sosis sapi
  • 1 bombai
  • 3 cabai merah besar
  • 3 cabai hijau besar
  • 2 siung bawang putih ukuran besar
  • 3 sdm saos teriyaki
  • 1 sdm saos tiram
  • 1 sdm kecap Inggris
  • 1/2 sdm saos sambal
  • 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis potong tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lalu masukkan sekitar segelas kecil air matang, bumbui saus, lada bubuk, kecap manis dan garam
  • Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabai dan bombai, masak lagi sampai cabai dan bombai layu, koreksi rasa.

Cah Kangkung Terasi Pedas

 kangkung

Bahan-bahan:

  • 1 ikat kangkung, petik, bersihkan
  • 1 saset terasi
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 5 butir telur puyuh rebus


Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 13 cabai rawit merah
  • 15 cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai merah iris serong
  • 1 sdm saori saus tiram
  • Secukupnya: Air, garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk

Cara memasak:

  • Goreng semua bumbu yang akan dihaluskan dan trasi sampai sedikit layu.
  • Angkat tiriskan Haluskan bumbu dan trasi yang sudah digoreng
  • Tumis bumbu sampai harum dan matang.
  • Tambahkan Saori Masukkan sedikit air.
  • Tunggu sampai mendidih, masukkan kangkung yang sudah dibersihkan tadi. Aduk-aduk sampai merata
  • Masukkan garam, gula kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa Masukkan telur puyuh, tomat, dan cabai iris.
  • Aduk kembali angkat dan sajikan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

17 − five =

Shopping cart