Resep Kolak Ubi Pisang, Takjil Nusantara Idaman Semua Orang

Kolak menjadi menu yang wajib ada setiap kali buka puasa.

Dream – Kolak menjadi takjil khas asli Indonesia. Makanan ini menjadi pilihan orang saat berbuka puasa di bulan Ramadan.

Rasa kolak identik gurih dan legit dari santan kental dan gula jawa serta aroma harum daun pandan.

Ada beragam isian kolak mulai dari buah-buahan seperti pisang, nangka, dan labu, hingga karbohidrat seperti singkong dan ubi.

Kacang-kacangan seperti kacang hijau atau kacang merah juga enak dijadikan isian kolak. Sagu biji salak, ketan hitam, dan bubur sumsum menjadi alternatif lain isian menu ini.

Banyak penjual yang menjajakan kolak sebagai menu berbuka puasa. Tapi agar manisnya pas, kita bisa membuat sendiri kolak ubi pisang. Berikut resepnya

Bahan-bahan

 Kolak

600 gram ubi orange /sesuai selera beratnya
2 buah pisang kepok ukuran besar/sesuai selera
2 butir gula jawa ukuran sedang/sesuai selera
2 batang daun pandan ikat simpul
1 bayang kayu manis kecil
4 cm jahe digeprek
250 ml santan
Garam

Cara membuat

 Kolak

© Shutterstock.com

– Kupas ubi, dan potong sesuai selera.
– Rebus gula jawa, kayu manis, jahe, dan daun pandan dengan 1,5 L air hingga mendidih.
– Masukan ubi aduk hingga setengah empuk lalu masukan pisang.
– Tambahkan santan dan garam agar terasa gurih.
– Aduk kembali sampai pisang lunak dan jangan sampai santan pecah.
– Sajikan hangat atau bisa ditambah dengan es untuk sensasi segar

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve + eighteen =

Shopping cart