Resep Risoles Sehat untuk Kudapan Buka Puasa

Agar asupan gizi selama puasa terpenuhi, kita juga bisa menambahkan isian bahan makanan yang lebih sehat, misalnya sayuran dan ayam.

Dream – Risoles tentu sudah tidak asing bagi kita. Jajanan ini disajikan hampir dalam setiap acara. Selain itu, banyak pula pedagang pasar yang menjual camilan favorit ini.

Tak hanya dalam acara-acara tertentu saja, risoles juga bisa dinikmati saat berbuka puasa. Rasa gurihnya menggugah selera, saat perut kosong setelah seharian tidak makan dan minum.

Kini, risoles tersedia dalam berbagai varian. Tak hanya gurih dan asin saja. Saat ini banyak juga yang membuat risoles rasa manis dengan isian cokelat, misalnya.

Risoles sangat mudah dibuat di rumah, sehingga tidak perlu membeli untuk menjaga higienitas. Agar asupan gizi selama puasa terpenuhi, kita juga bisa menambahkan isian bahan makanan yang lebih sehat, misalnya sayuran dan ayam.

Jika belum tahu cara membuat risoles, berikut ini panduan membuat kulit risoles dan isian dari sayur dan ayam, yang tentu menyehatkan dan memenuhi asupan gizi selama berpuasa:

Cara Membuat Kulit Risoles

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu
  • 8 sdm minyak sayur
  • 5 butir telur ayam
  • 2 sdt garam dapur
  • 1 liter air matang atau susu putih cair

Cara Membuat:

  • Masukkan telur ke dalam wadah atau mangkok besar
  • Tambahkan garam dapur dan kocok hingga tercampur dengan rata
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur
  • Pada saat memasukkan tepung, adonan harus di aduk terus hingga tidak ada yang menggumpal
  • Tambahkan air atau susu putih cair hingga adonan menjadi sedikit cair
  • Tambahkan minyak sayur ke dalam adonan kulit risoles
  • Aduk kembali hingga tercampur rata
  • Tutup bagian atas mangkok dengan kain bersih atau plastic
  • Diamkan adonan selama 30 menit pada suhu ruang
  • Panaskan teflon yang sudah dioleskan minyak atau mnetega sedikit
  • Tuang 1 sendok sayur atau sesuai dengan selera kalian ke atas teflon
  • Putar teflon agar adonan bisa melapisi bagian bawah teflon seluruhnya
  • Tunggu hingga tidak lengket (jangan sampai gosong)
  • Angkat kulit risoles dan ulangi kembali hingga adonan habis

Cara Membuat Risoles Sayur

 Risoles

Bahan:

  • 200 gram tepung panir
  • 100 gram buncis
  • 4 siung bawah putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah wortel
  • 2 buah kentang
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt merica
  • Kulit risoles

Cara Membuat:

  • Bersihkan wortel dan kentang dengan mengupas kulit luarnya
  • Potong kedua sayuran tersebut hingga membantuk seperti dadu kecil
  • Bersihkan dan potong buncis dengan irisan serong dan tipis
  • Masukkan bawang putih, bawang merah, garam serta merica pada cobek
  • Tumbuk hingga menjadi halus
  • Tumis bumbu halus tersebut hingga tercium bau harum
  • Masukkan sayuran yang telah disiapkan sebelumnya pada wajan
  • Tumis kembali hingga bumbu tercampur dengan rata
  • Tambahkan sedikit air matang
  • Tumis hingga air menjadi menyusut
  • Angkat dan dinginkan pada suhu ruang
  • Siapkan kulit risoles di atas piring datar atau telenan
  • Letakkan 1 sdm isian risoles sayur tadi pada bagian tengah kulit
  • Lipat bagian yang dekat dengan kalian ke arah depan
  • Lipat kedua sisi risoles ke arah dalam dan oleskan pasta tepung yang telah diberi air
  • Gulung hingga menjadi seperti lumpia
  • Kocok 1 butir telur pada mangkok dan siapkan tepung roti pada mangkok terpisah
  • Celupkan risoles yang telah diisi ke dalam adonan telur
  • Taburkan secara merata tepung roti pada semua sisi risoles dan lakukan hingga risoles habis
  • Panaskan minyak goreng dengan api kecil
  • Goreng hingga berwarna coklat keemasan
  • Angkat dan letakkan di atas piring saji
  • Risoles sayur telah siap untuk disajikan

Cara Membuat Risoles Ayam

 Risoles

Selain risoles sayur, kita bisa membuat risoles ayam. Selain menjadi sumber protein, varian yang satu ini jelas digemari banyak orang karena rasanya yang lezat. Berikut cara membuatnya.

Bahan:

  • Kulit risoles
  • 100 gr ayam cincang rebus
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1 sdt merica
  • 2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 200 gr tepung roti

Cara membuat risoles ayam:

  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, tambahkan merica dan garam
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam bisa ditambahkan kentang, wortel atau buncis sesuai selera
  • tumis dan tambahkan air, biarkan hingga air surut lalu angkat dan dinginkan
  • Siapkan kulit risoles
  • Tuang ayam yang sudah ditumis sisi kiri kulit risoles
  • Lipat sisi kiri yang kosong ke bagian kanan
  • Lipat sisi atas menuju bawah, lalu lipat bagian bawah menuju atas
  • Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menutupi isi dengan sempurna
  • Kocok 1 butir telur
  • Masukan risoles ke dalam kocokan telur, lalu masukan ke tepung panir
  • Panaskan minyak dengan api kecil, lalu goreng risoles hingga berwarna kuning keemasan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

seventeen + 1 =

Shopping cart